Wer kann sich anmelden?

Schülerinnen und Schüler, die zum Besuch des Gymnasiums geeignet sind und die im nächsten Schuljahr die Klassen 5 oder 7 besuchen wollen.

Schülerinnen und Schüler, die wie ihre Eltern mit den Bildungs- und Erziehungszielen eines katholischen Gymnasiums einverstanden sind.

Zum Anmeldeverfahren

Aufgrund der Corona-Pandemie möchten wir um die postalische Abgabe der Aufnahmeunterlagen bitten.

Wir bitten die Eltern, die schriftliche Anmeldung für Klasse 7 spätestens bis zum 14. November 2020  (die Aufnahmegespräche beginnen am 18. November 2020)  und für Klasse 5 bis spätestens 18. Dezember 2020 zu richten an die

Katholische Theresienschule
Behaimstr. 29
13086 Berlin

Hier können Sie das Anmeldeformular, die Lastschrifteinzugsermächtigung und das Materialgebührformular herunterladen.

Weitere Hinweise zum Schulgeld finden Sie hier in der Anlage zum Aufnahmeantrag. Einen Antrag auf Schulgeldermäßigung für das zweite Kind finden Sie hier. Einen Antrag auf Schulgeldermäßigung aus sozialen Gründen finden Sie hier. Für Familien, die es sich finanziell leisten können, eine Schulgeldpatenschaft für eine Mitschülerin oder einen Mitschüler zu übernehmen, findet sich hier das passende Formular .

Die Kopie des Halbjahreszeugnisses der 4. bzw. 6. Klasse sowie die Förderprognose und der Anmeldebogen für die Sekundarstufe I sind am Freitag, den 29. Januar 2021 in der Theresienschule im Sekretariat bis spätestens 16:00 Uhr abzugeben. Diese Unterlagen werden von der Grundschule (auf Anfrage) mit dem Halbjahreszeugnis ausgegeben.

Wir laden Eltern und Schüler zu einem Gespräch ein.

Außerdem ist für die Aufnahme in die Klassenstufe 5 eine Aufnahmeprüfung obligatorisch.

Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen und Ihrem Kind und möchten Sie noch auf folgende Termine hinweisen:

• 29. Oktober 2020: Telefonsprechstunde für die 5. und 7. Klassen (von 14:00 - 16:00 Uhr)
  • 14. November 2020: Anmeldeschluss: Klasse 7
  • Aufnahmegespräche für Klasse 7: 18.11.; 19.11.; 20.11.; 24.11.2020
  • 18. Dezember 2020: spätester Abgabetermin der Anmeldeunterlagen für Klasse 5
  • 09. Januar 2021: Aufnahmetest für die 5. Klassen (10:00 - 12:00 Uhr)
  • 11. - 15. Januar 2021: Aufnahmegespräche für Klasse 5

Informationen zur Abgabe der Aufnahmeunterlagen

Bei der Anmeldung sind abzugeben:

• Aufnahmeantrag bitte gut leserlich ausfüllen und bitte alle Vornamen des Kindes eintragen.
  • Ein Foto (Es muss kein Passfoto sein, bitte mit Namen versehen, danke.)
  • Ausgefüllte Einzugsermächtigung für das Schulgeld. Das Schulgeld beträgt 85,00 €, der Beginn der Zahlungen ist der 01.08.2021. Die Schülernummer wird erst bei Aufnahme ergänzt.
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Kopie der Taufurkunde
  • Kopien aller Seiten des Impfausweises
  • Kopie des Zeugnisses der 3. bzw. 5. Klasse und die Informationen über das Arbeits- und Sozialverhalten
  • Für Kinder die ungetauft sind, bringen Sie bitte die Einverständniserklärung zur Teilnahme am katholischen Religionsunterricht unterschrieben mit (falls es noch nicht erfolgt ist). Das Formular finden Sie hier.
  • Materialgebührformular
  • Für die Aufnahme in Klasse 5: Denken Sie bitte daran, in der Grundschule Bescheid zu sagen, dass Ihnen mit dem Halbjahreszeugnis das Gutachten zum Übergang auf ein Gymnasium einschließlich des Formulars zur Anmeldung für die Oberschule ausgehändigt wird. Dieses Formular stellt die Grundschule nicht automatisch (wie beim Übergang in Klasse 7) sondern nur auf Bitten der Eltern aus.

Die Fremdsprachenfolge

Eintritt in Klasse5a5b7c
1. FremdspracheEnglischEnglischEnglisch
2. FremdspracheLateinLateinFranzösisch
3. Fremdsprache
(Wahlpflicht)

Besondere Unterrichtsfächer

Das Wahlpflichtangebot für Klasse 8 - 10 umfasst das Fach Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und die 3. Fremdsprache. Als fakultativer Unterricht wird in Klasse 10 Informatik und Darstellendes Spiel angeboten.

An der katholischen Theresienschule wird neben dem üblichen Fächerkanon der Berliner Gymnasien katholischer und evangelischer Religionsunterricht erteilt.

In Klasse 10 wird ein dreiwöchiges Sozialpraktikum durchgeführt.

Mögliche Arbeitsgemeinschaften

Chor, Big Band, Streicher, Gitarre, Theater, Geschichte, Foto, Basketball, Fußball, Volleyball, Tanzen, Internet, Italienisch, Technik, Astronomie, Model United Nations, Literaturkreis, Instrumentalkreis (Gottesdienstvorbereitung), Religionsgespräche, KSJ, Malteser, Mediation

Schüleraustauschprogramme bestehen mit

Frankreich, Spanien und England

Das monatliche Schulgeld beträgt seit dem 01.08.2019 85 Euro.

Die Teilnahme am täglichen Mittagessen der Firma "Drei Köche" ist zum Preis von zur Zeit 4,39 € pro Essen möglich. Für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassenstufe ist das Schulessen kostenfrei.

Fahrverbindung zur Theresienschule:

Straßenbahn: 12, M13, M4