Musik in der Theresienschule

Wir stellen uns vor

Singen und Musizieren, das Erleben von Musik, Tanz, Theater und Kunst spielen an der Theresienschule eine große Rolle. Jährlich finden im Allgemeinen zwei bis drei größere Konzerte statt. Sie werden vor allem gestaltet durch Auftritte der Chöre, der Big Band und der Streichergruppe. Gelegentliche Musikabende, die von einer Klasse gestaltet werden, fördern das Musizieren in kleinen Gruppen und ermutigen zu solistischen Auftritten. Die Schule legt Wert darauf, dass Musik bei vielen anderen Gelegenheiten, bei wichtigen Schulveranstaltungen und in den Schulgottesdiensten erklingt. Gelegentliche Auftritte außerhalb der Schule übernehmen verschiedene Ensembles des Musikfachbereichs. Drei Arbeitsgemeinschaften werden im Bereich der Musik regelmäßig angeboten: Chor, Big Band und Streichergruppe. Eigens betreut wird die Musik in den wöchentlichen Gottesdiensten. Die Zusammenarbeit mit den Fachbereichen Kunst und Darstellendes Spiel wird insbesondere bei den großen Konzerten gepflegt.

Der Musikunterricht

Musik wird an der Theresienschule entsprechend den Vorgaben des Senats und der Schulbehörde des Erzbistums Berlin unterrichtet. Die Stundentafel im Fach Musik sieht folgende Verteilung vor:

5.  Klasse              2 Wochenstunden
6.  Klasse              2 Wochenstunden
7.  Klasse              2 Wochenstunden
8.  Klasse              2 Wochenstunden
9.  Klasse              1 Wochenstunde
10. Klasse             2 Wochenstunden

Darüber hinaus ist das Fach Musik in der Oberstufe noch wählbar im:

• Grundkurs (3 Wochenstunden)
  • Leistungskurs, (5 Wochenstunden)
  • Musik-Ensemblekurs (3 Wochenstunden, davon 2 praktisch in einer der angebotenen Musik-AGs)

Der Musikunterricht will Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzen, Musik bewusster zu hören, intensiver zu gestalten und tiefer zu verstehen. Ziel ist es, im Umgang mit Musik sich selbst intensiver zu erleben und zu verstehen, sowie am kulturellen Leben unserer Gesellschaft teilhaben zu können. Auf diese Weise kann der Musikunterricht zu einer Bereicherung des Lebens beitragen.

Musik – Arbeitsgemeinschaften

Chor I                für SchülerInnen der Klassen 5 – 8
Chor II               für SchülerInnen ab Klasse 9
                         Sonderproben nach Vereinbarung
                         Leitung: Frau Schack, Frau Weickmann

Big Band            für SchülerInnen, die ihr Instrument bereits gut beherrschen
                         Sonderproben nach Vereinbarung
                         Leitung: Herr Vollmer

Orchester           für SchülerInnen der Klassen 5 – 12
                         Sonderproben nach Vereinbarung
                         Leitung: Frau Schack

Die genauen Termine für die Arbeitsgemeinschaften stehen auf der Seite Überblick AGs & Projekte

Musik im Gottesdienst

Wöchentlich wird von jeweils einer Klasse der Schulgottesdienst vorbereitet und inhaltlich gestaltet. Die musikalische Gestaltung wird dabei von SchülerInnen der jeweiligen Klasse übernommen. Notwendige Proben werden von Frau Netzel begleitet bzw. geleitet. Die großen Schulgottesdienste zum Patronatsfest, am Anfang und Ende des Schuljahres gestalten SchülerInnen der Kursoberstufe und/oder der Schulchor und die Big Band. Die Leitung bzw. Begleitung übernehmen die jeweiligen Lehrer der entsprechenden Musikkurse oder Arbeitsgemeinschaften.

Unterrichtsprojekte

Auf dieser Seite werden Projekte vorgestellt, die innerhalb des Musikunterrichts stattfanden.